Les treize desserts de noël
Traditionnellement
c'était au retour de la messe qu'il était de coutume d'offrir à ses invités les 13 desserts (comme le nombre de convives de la Cène, le Messie entouré de ses 12 apôtres).
Les 4 fruits secs qui font partie des treize desserts sont dénommés les mendiants en raison de leur couleur à l'image de celle des robes portées par les ordres des mendiants : noisettes pour les Augustins, figues pour les fransciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains.
Aujourd'hui, cette tradition à largement dépassé le cadre religieux et il est possible aujourd'hui de retrouver 13 desserts associés à d'autres recettes y compris à la fameuse bûche de Noël.
2 la pompe à huile
3/4 le nougat noir et blanc
5 les amandes
6 les figues
7 les raisins secs
8 les noix ou noisettes
9 les calissons d'Aix en Provence
10 pâte de coing
11 raisin blanc
12 melon de noel
13 oranges ou mandarines